Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Эффективно ведутся работы по реализации проекта ТАПИ - президент Туркменистана
22:15
Эффективно ведутся работы по реализации проекта ТАПИ - президент Туркменистана
В настоящее время ведется эффективная работа по реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в обращении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по случаю отмечаемого в субботу Дня работников нефтегазовой промышленности и геологии.
 
"Туркменистан, обладающий огромными запасами нефти и газа, известен как крупнейший в мире производитель энергоресурсов", - подчеркивает глава государства.
 
Туркменистан, говорится в послании, нацелен на расширение международного сотрудничества, наращивание объемов добычи углеводородного сырья, создание многовекторной системы вывода энергоносителей на мировые рынки.
 
Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отмечает, что Туркменистан совместно с зарубежными партнерами реализовал ряд крупных проектов, среди которых - газовые магистрали Туркменистан-Китай и Туркменистан-Иран.
 
"В контексте всевозрастающих потребностей в энергоносителях на мировых рынках будет уместно особо отметить огромное экономическое и политическое значение для нашей страны газового месторождения "Галкыныш", благодаря которому Туркменистан занял четвертое место в мире по запасам природного газа", - подчеркивает туркменский руководитель.
 
Напомним, что базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.
 
В мае 2012 года было подписано соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan, с Афганской газовой корпорацией - в июле 2013 года. В ноябре 2013 года в Ашхабаде состоялось подписание сервисного соглашения с транзакционным советником - Азиатским банком развития (АБР).
 
На данном этапе ведутся работы по формированию консорциума ТАПИ, который обеспечит финансирование и строительство энергетической магистрали.
 
Туркменская пресса ранее отмечала, что в ходе встреч уполномоченных представителей четырех стран и АБР, главы таких компаний, как Chevron, Exxon Mobil, BP, BG Group, RWE, Petronas и других, ознакомившись с условиями ТАПИ, "высказали намерение о своем участии в нем".
 
Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год.
 
Магистраль в 1735 километров должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть конечной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.
 
Туркменистан в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана и, помимо рынков Южной Азии, изучает варианты прокладки газопровода из Туркменистана в Европу через Каспий, Азербайджан и Турцию.
 
Крупнейшие месторождения страны сосредоточены в Марыйской области на востоке страны - суммарные ресурсы "Галкыныш" с близлежащими месторождениями оцениваются местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров.
 
Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Мухамметнур Халылов в ноябре 2013 года на нефтегазовой конференции в Ашхабаде сказал, что продолжающиеся здесь геологоразведочные работы указывают на наличие еще больших запасов газа на "Галкыныш", и до этого признанного вторым крупнейшем месторождением в мире после Южного Парса, - передает http://www.trend.az.
Просмотров: 23 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0