Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Ф.Ахмедов поднял цену за 49% "Нотгаза" до 1,8 млрд долл. в погоне за прибылью, считают эксперты
02:09
Ф.Ахмедов поднял цену за 49% "Нотгаза" до 1,8 млрд долл. в погоне за прибылью, считают эксперты
Предприниматель Фархад Ахмедов поднял цену за принадлежащие его компании Redi (Кипр) 49% ЗАО "Нортгаз" до 1,8 млрд долл. с 1,5 млрд долл. в погоне за прибылью. Такое мнение высказали РБК аналитики нефтегазового рынка. Так, аналитик из "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что повышение оценки актива связано, в первую очередь, с тем, что все компании, вовлеченные в продажу нефтегазовых активов, хотят "не продешевить". "Сейчас цены на нефть пошли вверх. Бизнесмен преследует желание элементарно спекулятивно заработать. Это желание естественно и ничего предосудительного в этом нет", - объяснил эксперт.
 
Это мнение разделяет и аналитик из "Инвесткафе" Григорий Бирг. Он также считает, что Ф.Ахмедов при изменении цены своего пакета акций в "Нортгазе" руководствовался тенденцией повышения цен на энергоносители.
 
Отвечая на вопрос об обоснованности повышения цены до 1,8 млрд долл., эксперты сошлись во мнении, что "даже 1,5 млрд долл. - очень много для такого актива".
 
Рассуждая о состоятельности сделки между "Интер РАО" и компанией Redi, эксперты разошлись во мнениях. Так, В.Нестеров высказал сильное сомнение в том, что конечным покупателем 49% акций "Нортгаза" будет именно "Интер РАО". "Я не берусь сказать однозначно, но, скорее всего, сделка расстроится. Вопрос в данном случае в цене. Здесь много заинтересованных сторон - "Интер РАО", Газпром и Ф.Ахмедов. То, что он продаст свои акции, - однозначно, хорошо заработает на сделке - 100%", - резюмировал В.Нестеров.
 
В свою очередь Г.Бирг делает ставку на то, что сделка между "Интер РАО" и Ф.Ахмедовым все-таки состоится. "Есть все шансы, что сделка состоится, несмотря на высокую цену, - говорит эксперт. - Это обусловлено тем, что энергохолдинг твердо намерен обзавестись собственной ресурсной базой".
 
"Интер РАО ЕЭС" в январе 2011г. сообщило, что собирается купить компанию бизнесмена Ф.Ахмедова - Redi (Кипр), владеющую 49% акций "Нортгаза". "Интер РАО" планировало завершить сделку к марту 2011г. Однако сегодня в СМИ прошла информация о том, что Ф.Ахмедов направил в адрес руководства "Интер РАО ЕЭС" письмо, в котором просит за свою долю в "Нортгазе" уже 1,8 млрд долл. вместо ранее объявленных 1,5 млрд долл. Разницу в 300 млн долл. Ф.Ахмедов обещает потратить на покупку акций "Интер РАО".
 
Другим акционером "Нортгаза" является Газпром, у которого есть опцион на выкуп доли компании Redi. Однако, по неофициальным данным, срок опциона истек 12 апреля.
 
Официально в Газпроме и "Интер РАО ЕЭС" не комментируют информацию в рамках сделки купли-продажи акций "Нортгаза".
 
ЗАО "Нортгаз" - российское добывающее предприятие, недропользователь газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского месторождения. Уставный капитал "Нортгаза" (Москва) составляет 1 млрд 840 млн руб. и разделен на 10 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 184 тыс. руб.
Просмотров: 36 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0