Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Халид аль-Фалих: «Мы сможем пережить долгий период низких цен на нефть»
13:15
Халид аль-Фалих: «Мы сможем пережить долгий период низких цен на нефть»
Халиду аль-Фалиху отведена одна из ключевых ролей в реформировании экономики Саудовской Аравии
 
Председатель правления Saudi Aramco Халид аль-Фалих был одним из самых популярных спикеров на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В эпоху обвала цен на нефть комментарии от председателя правления крупнейшей в мире государственной нефтяной компании c запасами в 260 млрд барр. и добычей 10,3 млн барр./сутки участники форума слушали с особым интересом. Многих волновал вопрос, почему Saudi Aramco решила проводить первичное размещение акций (IPO) в самый трудный для рынка момент и может ли королевство окончательно обрушить нефтяные котировки.
 
Саудовская Аравия сыграла ключевую роль в создании условий для снижения нефтяных котировок. Эта страна – крупнейший член ОПЕК не будет снижать производство, заявил аль-Фалих в Давосе. По его словам, Саудовская Аравия не намерена сокращать поставки в одностороннем порядке, чтобы уступать долю мирового рынка в пользу конкурентов. Всплеск сланцевой добычи в США за последние несколько лет способствовал переизбытку нефти, что вылилось в пикирование цен.
 
Саудовская Аравия никогда не обещала взять на себя роль балансирующего поставщика, если на рынке возникают перекосы, заявил аль-Фалих. По данным Bloomberg, в 2010–2014 гг. средняя цена барреля Brent составляла около $100, за последние полтора года нефть подешевела на 75%. Агентство Standard & Poor’s в середине января понизило базовый сценарий цен на нефть: в 2016 г. средняя цена барреля Brent и WTI составит $40 вместо $55 для Brent и $50 для WTI, в 2017 г. – $45 вместо $65 и $60 соответственно, в 2018 г. и среднесрочной перспективе – $50 вместо $70 и $65.
 
«Когда цены были высокими, было много желающих добывать нефть. Сейчас же каждый, напротив, пытается выскочить с этого рынка и аннулировать проекты. А что случится через 10 лет? Отрасли нужны инвестиции, чтобы добыча продолжалась в требуемом объеме. Надеюсь, сделанные инвестиции позволят удовлетворить потребности в топливе в 2017 г.», – сказал аль-Фалих (цитата по FT).
 
Впрочем, быстрого восстановления нефтяного рынка и роста цен аль-Фалих не обещал: краткосрочный прогноз нефтяного рынка он считает мрачным, но убежден, что благодаря IPO Saudi Aramco сможет пережить трудности лучше, чем многие из ее конкурентов. «Мы сможем пережить даже долгий период низких цен на нефть», – заявил он (цитата по FT).
 
Загадка Saudi Aramco
 
О решении проводить IPO руководство Saudi Aramco заявило в начале января, но возможный объем пакета, место размещения и сроки компания не назвала. Сейчас ключевой вопрос для Саудовской Аравии – экономические реформы, пояснил в интервью WSJ аль-Фалих: «Мы и раньше думали про листинг сбытовых активов компании, но сейчас ситуация кардинально изменилась, никогда не было столь сильного импульса для реформ и прогрессивных шагов в истории».
 
В рейтингах Transparency InternationalSaudi Aramco традиционно фигурировала в числе самых закрытых компаний мира. Помимо этого главной чертой Saudi Aramco, как типичной госкомпании, эксперты называли множество проектов по «социальной ответственности» и финансирование непрофильных проектов.
 
Решение об IPO является вынужденным. Экономика королевства дошла до поворотной точки: полагаясь только на нефтяные доходы, она расти больше не сможет, предупреждает консалтинговая компания McKinsey & Co. По данным МВФ, темпы роста ВВП в Саудовской Аравии снизились почти в 5 раз за пять лет – с 10% в 2011 г. до 2,8% в 2015 г., экспорт страны в стоимостном выражении сократился в 1,5 раза до $236 млрд, бюджет из профицитного в 11,2% превратился в дефицитный (19,5% по итогам 2015 г.). 2015 год стал поворотным для ускорения реформ и принятия сложных решений, признал аль-Фалих.
 
Продажа акций Saudi Aramco позволит Саудовской Аравии закрыть дефицит бюджета, который растет по мере снижения нефтяных котировок. В прошлом году дефицит составил $98 млрд – 15% ВВП. В конце прошлого года король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз ас-Сауд заявлял, что страна будет искать другие источники дохода: в 2016 г. власти собираются уменьшить бюджетные расходы примерно на 10% и продать некоторые зарубежные активы. По данным Reuters, в 2016 г. минфин королевства прогнозировал бюджетный дефицит в $87 млрд.
 
Если IPO состоится, Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав Apple (капитализация – $537,6 млрд) и самую дорогую нефтегазовую компанию – ExxonMobil (капитализация – $310,9 млрд). Стоимость Saudi Aramco составляет $10 трлн, цитировала WSJ независимого нефтяного аналитика Мохаммеда аль-Саббана, ранее работавшего старшим советником саудовского министерства нефти. Остальные аналитики не берутся делать оценки компании, поскольку она не раскрывает отчетности. В 2006 г. Saudi Aramco возглавила рейтинг FT самых дорогих непубличных компаний в мире, составленный на основе оценок McKinsey, – $781 млрд.
 
Распродажа активов
 
Сейчас Саудовская Аравия хочет диверсифицировать экономику в целом и ТЭК в частности и переориентироваться на новые рынки сбыта, пишет МВФ. Saudi Aramco ведет переговоры об инвестировании $1–1,5 млрд в нефтеперерабатывающую отрасль КНР, чтобы обеспечить стабильный рынок сбыта в условиях растущей конкуренции на мировом рынке. Она же обсуждает с CNPC и Sinopec возможные инвестиции в нефтехимию и маркетинг Китая. «Цель переговоров – реализовать свои инвестиционные возможности в Китае. На территории КНР есть много заводов, строительство которых пребывает на завершающей стадии, и мы хотели бы договориться [об их совместном использовании]», – говорит аль-Фалих. Из-за сланцевой добычи и санкций Ирана и России рынок нефти сильно изменился за последние годы, компаниям требуется делать поправку на новые условия, в будущем, возможно, понадобится радикальное изменение стратегий, пишет Международное энергетическое агентство (IEA). Saudi Aramco, таким образом, оказалась в авангарде госкомпаний, которые рискуют выходить на рынок в жесточайших условиях.
 
«Мы хотим использовать трансформацию компании, чтобы сделать энергетический сектор Саудовской Аравии глобально конкурентоспособным, и диверсифицировать экономику королевства», – отмечает аль-Фалих. По его словам, правительство изучает возможности приватизации во всех отраслях промышленности – от производства зерна до авиасообщения и железнодорожного транспорта. Саудовская Аравия озвучила идею продажи госактивов на сумму свыше $400 млрд в ближайшие годы. Но любая масштабная программа приватизации и изменение траектории развития экономики потребуют значительного участия иностранного капитала, а значит, стране придется провести ревизию прав собственности на землю и снять множество ограничений для иностранного бизнеса, только тогда удастся получить требуемый капитал для реформ, пишут аналитики Economist Intelligence Unit.
 
Екатерина Кравченко
В подготовке статьи участвовала Ольга Петрова
Просмотров: 16 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0