Мой сайт

Главная » 2017 » Январь » 4 » "Коммерсантъ": СКП РФ предъявил новые обвинения по делу о хищениях в "ЮКОСе"
18:02
"Коммерсантъ": СКП РФ предъявил новые обвинения по делу о хищениях в "ЮКОСе"
Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил новые обвинения по нашумевшему делу о хищениях в "ЮКОСе", совершенных в 2004 году после ареста Михаила Ходорковского, - директорам тульских фирм ООО "ИК "Гонкар" Юрию Волкову и ООО "Секретарское бюро "Аудиенция" Анне Тучкиной инкриминируются хищение и отмывание 276 миллионов рублей, а известный автогонщик Владимир Сорочинский обвинен в соучастии в хищении и отмывании 20 миллионов рублей, пишет во вторник газета "Коммерсант", передает РИА "Новости".
 
По данным издания, следствие полагает, что похищенные средства шли на оплату услуг адвокатов Ходорковского.
 
Менеджеры Юрий Волков и Анна Тучкина работали до 2004 года в команде известного тульского предпринимателя Игоря Гончарова, приговоренного Лефортовским райсудом в ноябре 2005 года за соучастие в хищении и отмывании принадлежащих "ЮКОСу" 342 миллионов рублей к 13 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в 1 миллион рублей. Проходившие по этому же делу и. о. управделами ООО "ЮКОС-Москва" (головная компания "ЮКОСа") Алексей Курцин и предприниматель Алексей Александров получили соответственно 14 и 11 лет заключения с выплатой 1 миллиона рублей штрафа каждый. Основной же, по версии следствия, организатор схемы хищения денег "ЮКОСа" "под видом оказания благотворительной помощи" - первый вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин уехал в 2004 году в Лондон и с тех пор находится в международном розыске.
 
Директор ООО "ИК "Гонкар" Юрий Волков и руководитель ООО "Секретарское бюро "Аудиенция" Анна Тучкина (обе фирмы принадлежали Гончарову) допрашивались по делу своего шефа в качестве свидетелей и рассказывали следователям, как по его указанию покупали в 2004 году общественные организации по всей стране. Затем от имени последних писали в управление делами "ЮКОСа" прошения о благотворительной помощи, сумма которой варьировалась от 12 миллионов до 40 миллионов рублей (в каждом случае ее определял лично Гончаров). И всякий раз "ЮКОС" отправлял по указанным просителями банковским реквизитам запрошенные суммы, пишет газета. По мнению следствия, с которым согласился суд, просители и благотворители находились в сговоре, а поступавшие якобы на благотворительность деньги затем обналичивались. Следователи полагали, что именно из этих украденных денег оплачивались услуги адвокатов арестованных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также материальная помощь их родственникам. Однако в обвинительном заключении об этом не упоминалось, отмечает "Коммерсант".
Теперь, пишет издание, когда на основе свидетельских показаний Волкова и Тучкиной была доказана в суде вина их начальника Гончарова, следствие решило отдать под суд и самих свидетелей. По данным "Коммерсанта", в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в хищении и отмывании денег Юрия Волкова указано, что он лично получал в банках наличными деньги, направленные якобы на благотворительность (в общей сложности, по подсчетам следствия, Волков получил 276 миллионов рублей), а затем передавал их доверенному лицу первого вице-президента ООО "ЮКОС-Москва" Михаила Трушина - бывшему исполнительному директору редакции газеты "Лицом к городу" Юрию Маслову (также находится в международном розыске).
 
Согласно информации газеты, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой по аналогичным 160-й и 174-й статьям УК РФ Анны Тучкиной говорится, что она лично организовывала подписание от имени общественных организаций, приобретенных Гончаровым, писем в "ЮКОС" с просьбой о благотворительной помощи. Когда же деньги поступали по указанным реквизитам, якобы лично Анна Тучкина готовила платежные поручения, чтобы "разбросать" денежные суммы по многочисленным счетам фирм-однодневок, специально зарегистрированных по указанию Гончарова для обналичивания денег.
 
Третьим обвиняемым по данному делу стал известный автогонщик, президент владимирского автоклуба РУСО Владимир Сорочинский. Ему инкриминируется соучастие в хищении у "ЮКОСа" 20 миллионов рублей. Сорочинский 5 марта 2004 года обратился в "ЮКОС" с просьбой о предоставлении клубу "на уставные цели" 20 миллионов рублей, и они сразу же были получены, так как гарантом их поступления являлся личный друг упомянутого Михаила Трушина - автогонщик Александр Александров (последний был приговорен в 2006 году за соучастие в хищении и отмывании денег "ЮКОСа" к семи годам заключения и 600 тысячам рублей штрафа). Затем Сорочинский, по данным следствия, подписал договор о перечислении этих денег на счет подконтрольного упомянутому Гончарову ООО "Металл-импресс", пообещавшего за это предоставить его клубу спортивный автомобиль для участия в соревнованиях по автокроссу и обеспечить его сервисное обслуживание. Однако автомобиль, по версии следователей, предоставлен не был, а деньги оказались также обналичены и поделены. Если во время расследования дела Александрова следствие считало свидетеля Сорочинского "введенным в заблуждение", то теперь оно выдвинуло версию, что обвиняемый Сорочинский был в сговоре с коллегой-автогонщиком Александровым, пишет "Коммерсант".
 
Адвокаты обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде, отказались комментировать ход следствия, сославшись на взятую с них подписку о неразглашении. Следователи же, также отказывающиеся от общения с прессой, обещают закончить это дело в сжатые сроки и направить в один из тульских райсудов, пишет "Коммерсант".
Просмотров: 59 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0