Монтаж газификации

Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Ливия и Япония принесут "Газпрому" дополнительные 3, 5 млрд. долларов
02:32
Ливия и Япония принесут "Газпрому" дополнительные 3, 5 млрд. долларов
Мировой объем производства СПГ составляет 330 - 340 млрд. куб. м газа в год. При этом до недавних пор предложение превышало спрос на 20 - 30 млрд. куб. м. Однако после землетрясения в Японии профицит предложения постепенно сокращается. В настоящее время в стране из строя выведено 11 реакторов, что, естественно, обостряет ситуацию и стимулирует спекуляционные процессы на мировом нефтегазовом рынке, отмечает директор департамента due diligence "2К Аудит Morison International" Александр Шток. Япония и до катастрофы являлась достаточно крупным импортером СПГ. Еще в 2009 году, по данным г-на Штока, поставки в страну составили 87, 4 млрд. куб. м газа (64 млн. т СПГ). Эксперт полагает, что в ближайшее время импорт в Японию вырастет в среднем на 20 - 30%, то есть до 110 млрд. куб. м газа в год. Таким образом, дополнительно может потребоваться до 15 млрд. куб. м в год.
 
Сейчас, безусловно, позиция российской стороны может укрепиться в переговорном процессе по поставкам в связи с волатильностью цен, соглашается Александр Шток. В этом году "Газ­пром" прогнозирует поставить на экспорт 152 млрд. куб. м. газа, что, скорее всего, будет перевыполнено.
 
Как отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, с момента начала гражданской войны в Ливии газовый холдинг увеличил экспорт на 19, 1%. По его подсчетам, дополнительные поставки в объеме 10 млрд. куб. м газа при цене 352 долл. за 1 тыс. куб. м принесут холдингу прибыль в размере 3, 5 млрд. долл., - пишет PБK daily.
Просмотров: 5 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0