Мой сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 4 » «Лукойл» и SNF пришли к синтезу
11:05
«Лукойл» и SNF пришли к синтезу
$IMAGE1-left$ОАО «Лукойл» и французская SNF договорились о запуске производства акриамида и полиакриламида на «Саратоворгсинтез» уже в 2016 году. В региональном правительстве уверены, что продукция будет конкурентоспособной на российском и международном рынках, и надеются на то, что новое производство создаст рабочие места и увеличит поступление налогов в бюджет. Эксперты считают, что выручка саратовского предприятия вырастет на 7-10% в результате реализации проекта.
 
«Лукойл» раскрыл условия сотрудничества с французской SNF SAS в сфере производства акриламида и полиакриламида на площадке ООО «Саратоворгсинтез». По сообщению компании, на первом этапе SNF SAS начнет производство акриламида в объеме 50 тыс. тонн в год и полиакриламида объемом 30 тыс. тонн в год. Первый выпуск, предположительно, состоится в начале 2016 года. На втором этапе производство полиакриламида будет увеличено до 60 тыс. тонн в год, а затем, при благоприятной конъюнктуре рынка, и до 100 тыс. тонн. В свою очередь, «Саратоворгсинтез» будет обеспечивать новые мощности сырьем — нитрилом акриловой кислоты (НАК). На первом этапе объемы поставок составят 20 тыс. тонн в год. В «Лукойл» отмечают, что это уникальный проект, так как в производстве будет применяться кластерная схема, которая в России фактически отсутствует.
 
Договоренность между российской и французской компаниями была достигнута в начале 2012 года, пишет Ъ. Тогда же сообщалось, что SNF вложит в проект более 140 млн евро в течение двух-трех лет.
 
«Лукойл» рассматривает возможность применения полиакриламида в химических технологиях повышения нефтеотдачи. «Таким образом, будут обеспечены локализация потребления НАК и дополнительная загрузка свободной инфраструктуры нефтехимического предприятия, а также импортозамещение значительных объемов химических реагентов», — говорится в сообщении компании.
 
Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков также считает закономерным развитие производства акриламида на мощностях «Саратоворгсинтеза» из-за доступности сырья. «Исходя из текущего уровня оптовых цен на акриламид и полиакриламид, новое производство может увеличить выручку саратовского предприятия на 7-10%», — сказал он. При этом эксперт сомневается, что инвестпроект существенно повлияет на развитие экономики Саратовской области. «Проект интересен в первую очередь для самого «Лукойла» — компания, вероятно, будет основным потребителем продукции нового производства — акриламид широко используется для повышения нефтеотдачи скважин», — пояснил он.
 
SNF основана в 1978 году, в настоящее время является крупнейшим в мире производителем водорастворимых полимеров, которые применяются в водоподготовке и нефтегазовой промышленности, в том числе в сфере повышения нефтеотдачи пластов и целлюлозно-бумажного производства. ООО «Саратоворгсинтез» создано на базе производственного объединения «НИТРОН», образованного в октябре 1957 года. С мая 1999 года предприятие входит в состав ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Является единственным в России производителем нитрила акриловой кислоты (применяется в производстве синтетических волокон, каучуков, пластмасс) и цианида натрия (применяется для цианирования стали, в гальванотехнике, гидрометаллургии благородных металлов), - передает http://rcc.ru.
Просмотров: 5 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0