Мой сайт

Главная » 2018 » Январь » 25 » МЭА: СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РОСТУ ЦЕН К 2020 ГОДУ
17:40
МЭА: СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РОСТУ ЦЕН К 2020 ГОДУ

Резкое сокращение инвестиций в нефтяной отрасли может создать дефицит сырья на рынке. К 2020 году такое развитие событий будет подвергать рынок риску резкого роста цен, сообщает Financial Times со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).

Несмотря на утверждения многих аналитиков, которые предсказывают снижение потребления нефти в ближайшие годы в рамках стремления государств к повышению энергоэффективности и использованию «чистой» энергии и электромобилей, в своем пятилетнем прогнозе МЭА не видит таких перспектив.

Для того, чтобы избежать дефицита в будущем, решающее значение будет иметь увеличение инвестиций в глобальную разведку и добычу нефти и газа для удовлетворения растущего спроса.

«Мы видим значительный риск резкого роста цен к 2022 году, если только значительное количество новых проектов не будет санкционировано и быстро», - сказал в рамках энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

По мнению аналитиков агентства, одна только сланцевая промышленность не сможет удовлетворить растущий спрос.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в декабре прошлого года, сразу после заключения соглашения ОПЕК и независимых производителей о сокращении добычи нефти, МЭА ожидало дефицит на рынке нефти уже в первой половине 2017 года. «Если ОПЕК незамедлительно и в полной мере приступит к достижению поставленных целей по добыче в 32,5 млн баррелей в сутки, а не входящие в ОПЕК страны сократят производство на 558 тыс. баррелей, то рынок, скорее всего, перейдет к дефициту в 0,6 млн баррелей в первой половине 2017 года», - отмечали эксперты.

По оценкам МЭА, в 2017 году мировой спрос на нефть вырастет до 97,6 млн баррелей в сутки. Это на 1,3 млн баррелей выше, чем в 2016 году.

Просмотров: 8 | Добавил: raipretdist1980 | Теги: МЭА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0