Монтаж газификации

Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Мировой рост цен СПГ повышает закупки трубопроводного газа в ЕС от Газпрома
00:53
Мировой рост цен СПГ повышает закупки трубопроводного газа в ЕС от Газпрома

Неожиданный рост цен на сжиженный газ в Азии этим летом привел к падению поставок СПГ в Европу в январе—июле почти на 13%. Растущий спрос на газ в Китае поддерживает стоимость СПГ, а европейские покупатели по мере возможности переходят на трубопроводный газ.

В таких условиях слабая конкуренция позволяет «Газпрому» рассчитывать на установление нового экспортного рекорда, при текущих темпах поставки в 2018 году могут превысить 205 млрд кубометров.

Поставки сжиженного газа в ЕС за семь месяцев этого года упали по сравнению с предыдущим годом на 12,8%, примерно до 26,5 млрд кубометров, подсчитал “Ъ” на основе данных операторов европейских приемных терминалов СПГ. Падение произошло несмотря на то, что закачка газа в европейские газовые хранилища, которые были опустошены в ходе прошлой зимы и холодного марта, по-прежнему отстает от уровня 2017 года. Запасы в европейских хранилищах на 29 июля составляли около 62,8 млрд кубометров, что на 2,5 млрд кубометров ниже уровня 2017 года на ту же дату.

Такое серьезное падение поставок СПГ в Европу выглядит необычно, поскольку многие участники рынка ожидали, что к лету цены на СПГ, взлетевшие из-за повышенного спроса в Азии этой зимой, снизятся и в результате значительные объемы придут в Европу.

Однако в итоге цены даже выросли: в июне индекс Platts JKM (цена спотовых партий СПГ с поставкой в Японию) достигал январского уровня $11,45 за MBTU ($410 за тысячу кубометров), хотя прошлым летом цены держались в районе $7 за MBTU.
Просмотров: 7 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0