Монтаж газификации

Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Новый газ для Юга
10:21
Новый газ для Юга
По словам генерального директора ООО «Газпром инвест» Михаила Левченкова, «Южный коридор» — это самый крупный стратегический проект, реализуемый сегодня в России. В январе «Газпром» сообщил, что его стоимость составит почти 510 млрд рублей; пропускная способность системы газопроводов составит 63 млрд кубометров газа в год. В этом году намечено освоить 82,5 млрд рублей, из которых 58,7 млрд пойдёт на линейную часть и 23,4 млрд — на компрессорные станции (КС).

Реализация проекта будет проходить в две очереди в соответствии с его структурой. Западный маршрут «Южного коридора», который начинается от КС «Писаревка» под Воронежем, планируется завершить в 2015 году; восточный маршрут, исходной точкой которого станет КС «Починки» в Нижегородской области, в 2017 году. Конечным пунктом для двух линий газопровода будет КС «Русская» под Анапой, которая станет самой мощной компрессорной станцией в мире (проектируемая мощность — 448 МВт). Оттуда газ будет транспортироваться в Центральную и Южную Европу по системе «Южный поток». Всего в рамках «Южного коридора» предполагается построить 10 компрессорных станций, а несколько КС, созданных ещё в советский период, будут реконструированы.

Работы по строительству объектов газопроводной системы начались в конце прошлого года. 7 декабря на площадке будущей КС «Русская» прошла церемония сварки символического стыка газотранспортных систем России и Европы с участием президента Владимира Путина и зарубежных партнёров проекта. В мае на пресс-конференции в Москве заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов сообщил, что по восточному маршруту «Южного коридора», протяжённость которого составит порядка 880 км, уже сварено около 230 км линейной части магистрального газопровода. В то же время окончательная стоимость подводной части «Южного потока» до сих пор не определена, «Газпром» находится в стадии переговоров с трубниками.

КС «Казачья», строительство которой началось на днях, будет предпоследним пунктом в западной очереди «Южного коридора», мощность станции составит 200 МВт. На станции установят восемь газоперекачивающих агрегатов, которые будут подавать газ под давлением 11,8 МПа на КС «Русская». Помимо этого, «Казачья» займётся очисткой газа от гидратов и твердых примесей перед подачей его в «Южный поток».

При строительстве «Казачьей» запланировано создание дополнительной инфраструктуры для доставки оборудования, каждая единица которого весит более 500 тонн. Его транспортировка будет осуществляться в порт Темрюк, далее оборудование повезут баржами до специально возведённой пристани на реке Кубань, от которой до станции протянется дорога. Природоохранные мероприятия в рамках строительства предполагают, в частности, прохождение водных преград при помощи микротоннелей. Помимо собственно газотранспортных объектов, при строительстве «Казачьей» будут созданы новые спортивные сооружения по программе «Газпром — детям».

Непосредственным эффектом для регионов, по территории которых пройдёт «Южный коридор» (на юге России это Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области), должна стать более интенсивная газификация. «Увеличение темпов газификации регионов будет естественным образом стимулировать развитие промышленного и коммунального секторов экономики», — убеждён начальник департамента по управлению проектами ОАО «Газпром» Леонид Чугунов. В свою очередь, министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань говорит, что основным эффектом строительства «Южного коридора» для региона станет принципиальное улучшение газоснабжения Черноморского побережья, где голубого топлива сегодня «катастрофически не хватает». Новые мощности позволят стабилизировать подачу газа в Новороссийск, Анапу, Крымск и другие города.     

Просмотров: 4 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0