Монтаж газификации

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Принуждение к газу. Особенности СПГ - маркетинга в зимний период.
16:43
Принуждение к газу. Особенности СПГ - маркетинга в зимний период.

8 ноября руководство системного оператора  и владельца магистральных сетей Франции (RTE) заявило о грядущих проблемах в электроснабжении потребителей во Франции, связанных с «отсутствием в производственном цикле в зимний период в среднем 9 энергоблоков АЭС».
https://aftershock.news/?q=comment/3216426#comment-3216204

Тревожный вопль этот – печальное  эхо москвы  песен прошлого года, исполненных трубадурами  местного, курирующего ядерную безопасность ведомства (ASN), у стен строящейся  АЭС  Flamanville 3.

Тогда были выявлены недостатки материалов, использованных при сооружении парогенератора, а именно переуглероженная и оттого недопустимо хрупкая сталь.
Недавно (!) выяснилось, что поставщиком деталей из якобы некачественной стали является японская Casting & Forging Corp.,  изделими которой укомплектованы парогенераторы  12-и  французских атомных энергоблоков. В настоящее время состояние парогенераторов проверяется на 7-и блоках. В октябре ASN потребовало провести аналогичные действия и на оставшихся 5-и.
http://www.french-nuclear-safety.fr/Information/News-releases/Additional-inspections-required-on-steam-generators-of-five-EDF-reactors

Вот так, на бешеное подорожание угля взгромоздились проблемы атомщиков.

С момента написания текста о феноменальном поведении угольного ценника минуло полторы недели, и с тех пор тенденция не изменилась.  Вчера декабрьский фьючерс на энергетический уголь с поставкой из портов Амстердам, Роттердам, Антверпен (API 2 CIF ARA) преодолел отметку 90$\т. 

https://www.eex.com/en/market-data/coal/derivatives-market/api-2-cif-ara-argus-ihs-mccloskey-coal-futures#!/2016/11/09

Обстоятельства уже не намекают, но прямо указывают толстым мохнатым пальцем на свежеотстроенный и явно недостаточно активно используемый  СПГ-терминал EdF в Дюнкерке. Утрата выручки выпадающих АЭС компании EdF должна быть хотя бы частично компенсирована ростом доходов  ПГУ компании EdF. И цена э\энергии обязана эту компенсацию обеспечить.

По оценке аналитиков Timera Energy, запущенные на полную мощь ПГУ Европы способны проглотить до 40 млрд. м3 газа сверх потребляемого ими обычного объёма. Или 29 млн. тонн СПГ… если позволит Газпром.

Перст ровно той же степени мохнатости ощущают у носа и японцы. В прошлом году наши восточные соседи перезапустили 3 атомных энергоблока. В начале текущего появились прогнозы о введении в строй 21из 41 имеющихся реакторов и неминуемом, в связи с этим обстоятельством, падении импорта СПГ…
http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-02-18/japan-lng-imports-fall-most-in-6-years-on-atomic-starts-weather
 
Внезапно, через год после возникновения проблем на французской Flamanville,  японские власти выяснили, что парогенераторы 13-и блоков на японских АЭС исполнены из стали злополучной Casting & Forging Corp, включая уже перезапущенные Сендай  1 и 2.

http://www.japantimes.co.jp/news/2016/09/04/national/jcfc-steel-troubled-french-reactor-also-used-13-japanese-nuclear-power-plants/#.WCR9BMlEy0F

Глава префектуры Кагосима уже потребовал временного закрытия АЭС  для проведения проверок.

 - Взлёт цены на уголь.
 - Проблемы с хранением газа на британском острове.
 - Через год внезапно обнаруженные сведения о поставщике некондиционных деталей  для парогенераторов французских и японских АЭС.
 -  Снижение добычи газа в Голландии постановлнием правительства.

Вывод:  не можешь подвинуть Газпром – двигай евроиндейцев.

Франция: Вспышка энергоголода возможна уже этой зимой - не исключены веерные отключения (alexsword)
Просмотров: 8 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0