Монтаж газификации

Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Раз у вас в машине газ, то у нас газопровод – вот!
09:09
Раз у вас в машине газ, то у нас газопровод – вот!
При этом важно понимать, что идея использования природного газа в качестве транспортного топлива означает не столько формирование нового рынка, сколько видоизменение старого. Так что автотранспорт, и тем более двигатель внутреннего сгорания, переизобретать заново не потребуется. Достаточно будет переоснастить существующие заправки, автобусные парки и обеспечить автобусы и автомобили необходимым газобаллонным оборудованием. Функцию оператора по развитию этого рынка взяла на себя компания «Газпром газомоторное топливо» (подразделение «Газпрома» в котором консолидированы активы, связанные с производством и реализацией газомоторного топлива). Структура «Газпрома» уже активно сотрудничает с отечественным автопромом (компании «КамАЗ», «АвтоВАЗ»), ведет переговоры о локализации производства заправочных станций с отечественными производителями технологического оборудования.

Природный газ, которым заправляют транспорт, бывает нескольких видов. В этих целях чаще всего используется компрированный (КПГ, метан) и сжиженный углеводородный (СУГ, пропан-бутан) газ. Первый больше подходит для автомобилей и общественного транспорта, второй – для морских судов, сельскохозяйственной техники. За рубежом в качестве топлива также используют сжиженный природный газ, но в нашей стране он встречается не так уж часто.

На российском газомоторном рынке наибольшую популярность снискал СУГ. По данным компании «Газпром газомоторное топливо», на него приходится 2,1% рынка моторных топлив, тогда как на КПГ всего 0,5%. Руководитель направления Fresh компании FM Logistic Александр Дьяконов связывает большую представленность СУГ с уже наработанными технологиями его производства (СУГ получают в результате переработки попутного нефтяного газа). В настоящее время СУГ имеет некоторое преимущество, в первую очередь за счет развития сети дистрибуции, совместно с заправочными станциями на жидком топливе, добавляет вице-президент АО «Сбербанк Лизинг» Виктор Новоченко.

Тем не менее «Газпром газомоторное топливо» сосредоточен именно на развитии КПГ. В компании отмечают, что КПГ считается более дешевой альтернативой нефтепродуктам, чем СУГ. По их информации, в июле 2015 года литр СУГ стоил 17 рублей, КПГ – 12,1 рубль. КПГ экологически чище по сравнению с СУГ, добавляет к этому Александр Дьяконов.

Согласно данным NGV Communications Group, мировой парк автомобилей на газе с 2010 по 2015 год увеличился почти в два раза и составил 22,5 млн единиц. Повсеместный интерес к природному газу – сумма нескольких факторов. Первый из них – дешевизна газового топлива по отношению к нефтепродуктам. В МГФ подсчитали, что газ стоит на 50% дешевле, чем бензин, и на 30% чем дизельное топливо. Второй – экологичность природного газа. Газификация автомобилей приводит к заметному уменьшению вредных выбросов в окружающую среду. Автомобили на голубом топливе производят на 95% меньше оксида азота и на 20-25% углекислого газа, если сравнивать их с аналогами, работающими на бензине и дизеле, следует из данных МГФ. Отчасти перевод массового транспорта на газ продиктован и стремлением увеличить срок службы двигателя, так как при сгорании вещества в топливной системе не образуются отложения, а также соображениями безопасности.

Казалось бы, аргументы в пользу природного газа звучат достаточно убедительно, однако в России использование этого энергоносителя в качестве топлива до сих пор скорее экзотика. По данным Минэнерго, в России насчитывается немногим более 100 тыс. газифицированных машин, что капля в море для страны с более чем в 40 млн легковых автомобилей. Тому, что езда на газе сегодня является уделом отдельных энтузиастов, есть свое объяснение. Все-таки среднестатистический россиянин подходит к приобретению автомобиля достаточно практично. Для него на первом месте цена и эксплуатационные расходы. А за автомобили на газе просят дороже. К примеру, в «АвтоВАЗе» сообщали, что стоимость Lada Largus на газовом топливе будет выше модели на бензине примерно на 20%. О соображениях экологичности газомоторного топлива и вовсе говорить не стоит. Для потребителя это скорее приятная мелочь, чем нечто большее.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, разговоры о том, что газ скоро вытеснит бензин в качестве моторного топлива, длятся уже не одно десятилетие, однако газ до сих пор остается нишевым продуктом. «У владельцев автомобилей все равно остается некое предубеждение против газа, как из-за его взрывоопасности, так и из-за ухудшения ряда характеристик автомобиля. Установка газобаллонного оборудования возможна не на всякую машину, а там, где оно может быть установлено, оно уменьшает полезный объем автомобиля», – добавляет аналитик.

С переводом пассажирских автобусов на газ дело обстоит немногим лучше. Коммерческие перевозчики (в сумме обслуживают больше половины маршрутов в Санкт-Петербурге) также ведут себя достаточно осторожно. Их можно понять, поскольку приобретение новых автобусов, использующих газомоторное топливо, – дорогое удовольствие. Первый заместитель генерального директора петербургской компании «Третий парк» Михаил Богданов приводит цифру, что автобус на метане стоит примерно 8,5 млн рублей, тогда как эксплуатируемые сейчас транспортные средства предприятие приобретает по 5 млн рублей. Конечно, никто не отменял возможности переоборудовать существующие автобусы, но и это удовольствие не из дешевых.

Также стоит учесть, что к одним только затратам на подвижной состав дело не сведется. Для обслуживания газовой техники необходимо будет произвести переоборудование автопарка, которое обойдется в круглую сумму. Так, СПб ГУП «Пассажиравтотранс» намерен вложить в строительства нового автопарка на 450 автобусов порядка 600 млн рублей без учета затрат на подвод газа. Привлечение инвестиций компания обсуждает с Газпромбанком и компанией «Газпром газомоторное топливо».

«Чтобы автотранспортное предприятие мощностью 100-150 единиц перевести на газ, необходимо 100-150 млн рублей. В эту сумму не входит закупка автобусов, а только создание инфраструктуры», – подчеркивал Александр Воробьев, до недавнего момента возглавлявший Комитет по транспорту СПб.

На примере Санкт-Петербурга видно, что Основная инициатива по газификации транспортных средств исходит от бюджетных перевозчиков. Переходить на газ их побуждает специальное Постановление Правительства РФ. В соответствии с ним, к 2020 году в городах-миллионниках половина общественного автомобильного транспорта и техники дорожно- коммунальных служб должна работать на голубом топливе. Так что возросшая активность СПб ГУП «Пассажиравтотранс», который прибрел в пользование 45 автобусов на газобаллонном оборудовании, обусловлена именно этим обстоятельством. Отметим, что недавно Смольный объявил аукцион на закупку для организации еще шести подобных автобусов.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко на недавнем заседании Совета по инвестициям СПб приводил расчеты, что при переводе пассажирского транспорта на газ экономия для бюджета к 2023 году составит до 9 млрд рублей. Александр Воробьев тогда с этим не согласился, обратив внимание на то, что за прошлый год цена на дизельное топливо выросла на 1,9%, а цена на газ – на 12%. «Если такая динамика сохранится, мы будем иметь совсем другие цифры по экономии», –говорил чиновник.

Полноценный толчок к развитию рынка газомоторного топлива могло бы дать строительство газозаправочной инфраструктуры. Сейчас водителям газомоторного транспорта банально почти негде заправиться. На весь город действует всего лишь три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), одна из которых находится в Сестрорецке. Отсутствие в Северной столице других заправочных точек в состоянии убить на корню всю экономию, получаемую от использования газа. К примеру, генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин отмечал, что удаленность АГНКС от автопарка нивелировала всю экономию расходов на топливо. Отказываться от бензина в пользу природного газа пока не имеет смысла, убежден руководитель онлайн-сервиса «ГрузоVIG» Валерий Муратов «Переход на КПГ экономически будет оправдан только в случае реализации массовой программы по строительству соответствующих заправочных станций. Вы можете предложить отличное дешевое топливо транспортным компаниям, но они не смогут им воспользоваться, так как где-нибудь в лесах Зауралья найти соответствующую АЗС окажется про сто невозможно», – считает он.

Однако в компании «Газпром газомоторное топливо» как раз и обещают в ближайшие годы приступить к решению наболевшей проблемы. К 2018 году компания намерена возвести в стране 303 объекта газозаправочной инфраструктуры. В Северной столице в течение трех лет инвестор планирует построить сеть из 25 АГНКС, потратив на эти цели 5 млрд рублей собственных средств. Выйти на окупаемость проекта, которому в сентябре городское правительство присвоило статус стратегического, инвестор рассчитывает через семь лет. В интервью «Эксперту С-З» генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев рассказал, что ввод в эксплуатацию новых заправочных станций увеличит мощность существующей инфраструктуры на 175 млн кубометров природного газа в год, что позволит дополнительно обеспечивать газомоторным топливом 9,5 тыс. единиц техники.

Правда, при нынешнем уровне загрузки заправки, действующие в Санкт-Петербурге, не являются рентабельными. Согласно данным Минэнерго, порог экономически оправданной загрузки АГНКС начинается, когда на одну точку приходится более 200 газобаллонных автомобилей. В Северной столице нагрузка на одну точку составляет 53,5 единиц автомобилей.

Таким образом, большинство проблем газомоторного рынка упирается в отсутствие системных и последовательных шагов государства, подталкивающих к переводу транспорта на газ. Власти помогают становлению газомоторного рынка субсидиями на закупку техники, однако очевидно, что этого недостаточно. На практике выделяемые субсидии не покрывают и трети стоимости автобуса. По словам Александра Воробьева, один автобус, работающий на газе, стоит 17 млн рублей, тогда как субсидии, выделяемые на его приобретение государством, составляют только 2 млн.

Денис Корниенко в качестве дополнительных мер поддержки предлагает развивать целевые программы стимулирования, предоставлять владельцам налоговые преференции, давать земельные участки на приоритетной основе, переводить на газ муниципальный и ведомственный транспорт.

Относительно будущего, которое ждет газомоторный рынок, мнения специалистов разнятся. В компании «НПО Автомедкомплекс» прогнозируют, что в среднесрочной перспективе КПГ составит конкуренцию традиционным видам топлива. «Развитие рынка снизит стоимость владения автомобилем, что вызовет дополнительный интерес не только со стороны эксплуатирующих организаций коммерческой техники, но и частных лиц. Далеко за примером ходить не надо: сейчас в Армении КПГ – самый популярный вид топлива для всех классов машин», – делятся своими ожиданиями представители фирмы.

В перспективе на судьбе транспорта, использующего двигатель внутреннего сгорания, может отразиться появление жизнеспособной альтернативы в лице гибридных автомобилей (заряжаются от электросети) и электромобилей (используют специальные аккумуляторы). Данные Международного энергетического агентства свидетельствует, что продажи таких автомобилей в 2014 году выросли на 53%. Правда, в количественном выражении рынок гибридов и электромобилей не так уж велик. Представители аналитического центра при Правительстве РФ приводят информацию, что в мире насчитывается порядка 700 тыс. штук подобных транспортных средств. Тем не менее, государственные органы ряда стран (Норвегия, Нидерланды, США) формируют программы по поддержке многообещающего рынка, понимая, что без этого его не сформировать. Представители Минэкономразвития также высказывали необходимость подготовки аналогичных программ, но в итоге это скорее свелось к разряду благих пожеланий и не привело к появлению конкретной дорожной карты.

Стоит отметить, что Смольный сейчас прорабатывает проект по созданию в городе завода, где будут выпускаться электромобили на литий-ионных аккумуляторных батареях. Информации об инициативе пока мало. Известно только то, что примерный объем инвестиций в завод составит 50 млн долларов, срок окупаемости займет десять лет, а оператором проекта выступит ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель».

Впрочем, опрошенные «Экспертом С-З» специалисты сомневаются, что в перспективе нескольких десятилетий электромобили и гибриды смогут потеснить машины, работающие на двигателе внутреннего сгорания. Ограничения на их пути все те же – отсутствие государственного содействия зарождающейся индустрии и отсутствие необходимой инфраструктуры.

Глава «НГК Спарк Плагс (Евразия)» Эдуард Дигель считает, что у сегмента электромобилей есть и другие трудности. «Во-первых, стоимость аккумуляторных батарей. Их нынешняя цена обуславливает общую высокую цену электромобиля. Второй момент – неудобство эксплуатации. Далеко не каждый готов ждать как минимум полчаса, пока его машина зарядится. Третье препятствие–недостаточная автономность электромобиля. Запас хода большинства таких авто сейчас не превышает 200 км (у американской Tesla, фактически построенной вокруг блока аккумуляторов, запас примерно вдвое больше, но и цена у этой машины как у суперкара). Это ограничивает ареал использования электротранспорта территорией, где развита соответствующая инфраструктура – зарядные станции и прочее», – перечисляет руководитель компании.

Более радужные перспективы имеют гибридные авто, убежден Эдуард Дигель: «Единственный фактор, все еще серьезно сдерживающий их массовость, – цена. Как и в случае с электромобилем, аккумуляторная батарея гибрида сильно «задирает» его стоимость. Но, по нашим оценкам, в течение ближайших семи-десяти лет производители батарей сумеют серьезно снизить цену аккумуляторов гибридных авто и тогда гибридные машины станут реальной альтернативой дизельным моторам».

Санкт-Петербург

У модернизации автотранспорта успешное будущее

– У процесса замены отечественного автопарка на газомоторные автомобили есть два основных фактора успеха. Первый – технологический, который подразумевает успешное развитие технологии двигателей. В этом направлении достигнуты серьезные успехи, особенно в сфере газомоторных и гибридных технологий, которые стали уже обычным явлением в нашей повседневной жизни. Производным фактором успеха развития этих технологий должно стать активное развитие инфраструктуры, например, специальных заправочных станций. Второй фактор – это государственное регулирование и поддержка данных технологий, которые могут оказать существенное влияние на развитие данного сегмента рынка. Я имею в виду ограничение использования старых автомобилей и двигателей, экологические стандарты, программы поддержки и, возможно, субсидирование производства автомобилей с применением новых технологий. Отмечу также, что процесс импортозамещения в отечественном автопроме приведет к повышению уровня локализации сборочных производств на территории России и, следовательно, росту спроса на лизинг данного оборудования. Что очень актуально, в частности, для Санкт-Петербурга, где находится один из крупнейших кластеров по производству и сборке автомобилей в России. Если перейти к лизингу непосредственно автомобилей, то в этом году мы уже почувствовали первые результаты изменения рынка. В целях поддержки российского автопрома, Минпроторгом РФ была разработана и к настоящему моменту уже полностью реализована программа субсидирования части стоимости автомобилей, передаваемых в лизинг. Во многом благодаря именно этой программе сегмент лизинга автотранспорта в 2015 году был одним из немногих, который продемонстрировал очень неплохие результаты роста на российском рынке лизинга.

Просмотров: 8 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0