Монтаж газификации

Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Россия и Пакистан намерены проложить газопровод стоимостью два миллиарда долларов
09:01
Россия и Пакистан намерены проложить газопровод стоимостью два миллиарда долларов

Пакистан и Россия в понедельник инициировали решающие переговоры, чтобы внести финальные штрихи в соглашение о прокладке 800-километрового газопровода Север-Юг из Навабшаха до Лахора для перекачки регазифицированного СПГ стоимостью в 2 миллиарда долларов, сообщил The News высокопоставленный чиновник топливной отрасли. Соглашение основано на схеме BOOT (built own operate and transfer), что подразумевает то, что проектная компания создаёт объект, владеет и управляет им на протяжении определённого периода времени, получая прибыль, а по его окончании права собственности на него передаются государству.

После того, как проект будет введён в эксплуатацию, российская компания, скорее всего, будет получать 70-75 центов за каждый миллион стандартных кубических футов (28 тысяч 252,14 кубометра) суточной перекачки газа в качестве оплаты транзита.

Два пакистанских СПГ-терминала на сегодня имеют государственные гарантии на закупку 1,2 миллиарда кубических футов регазифицированного СПГ в сутки. В то же время к трубопроводу планируется подключить три частных СПГ-терминала, которые должны быть введены в эксплуатацию к 2020 году.

Вдобавок к вышесказанному, в 2020году планируется к запуску трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

В рамках этого проекта Пакистан будет ежедневно импортировать 1,3 миллиарда кубических футов газа.

Основная проблема будет заключаться в том, как поставлять газ в различные части страны, и для этого Пакистан и Россия работают над приданием окончательного вида своему BOOT-соглашению.

Трубопровод Север-Юг диаметров в 42 дюйма будет иметь пропускную способность в 1,2 миллиарда кубических футов в сутки. В переговорах примут участие Inter State Gas System (ISGS) со стороны Пакистана и RT Global со стороны России. Обе стороны приложили максимальные усилия к достижению соглашения, однако главной помехой в этой работе стали американские санкции, наложенные на российскую компанию.

Ростех, головная компания RT Global, находится под санкциями в связи с украинской проблемой.

В переговорах, стартовавших в понедельник, RT Global в числе прочего предложит свободную от санкций структуру для завершения сделки по газопроводу.

Управляющий директор Inter State Gas System Мобин Саулат подтвердил проведение переговоров, озвучив срок, за который обе стороны внесут окончательные изменения в соглашение. Он выразил надежду, что российская сторона представит структуру, свободную от санкций.

Переговоры продолжатся три-четыре дня. Стоимость проекта составит 2 миллиарда долларов США, а через 25 лет российская компания передаст проект Пакистану, так как он будет реализован в рамках BOOT-соглашения.

Отвечая на вопрос, Саулат сказал, что в случае необходимости будет построен 300-километровый трубопровод из Карачи в Навабшах по проекту Север-Юг, но 300-километровая часть проекта будет начата позже.

Он сказал, что у Министерства Обороны было запрошено одобрение проекта трубопровода, и выразил надежду, что соответствующие документы скоро будут получены.

По его словам, предварительное проектирование и изыскания уже завершены.

Просмотров: 4 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0