Монтаж газификации

Главная » 2018 » Август » 1 » Shell может заменить Exxon в проекте разработки месторождения Западная Курна-1
13:11
Shell может заменить Exxon в проекте разработки месторождения Западная Курна-1

Англо-голландская Royal Dutch Shell может заменить ExxonMobil в проекте разработки месторождения Западная Курна-1 в случае, если будет принято решение о прекращении сотрудничества с американской компанией, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление главы отдела лицензирования министерства нефти Ирака Абдула-Махди аль-Амиди (Abdul Mahdy al-Ameedi).

“У нас есть много вариантов. Возможно, что Shell, или любая другая компания, может заменить Exxon в проекте разработки Западной Курны-1″, – заявил он.

На прошлой неделе сообщалось, что американский нефтегазовый гигант ExxonMobil подписал ряд контрактов на работу по разведке нефти и газа с Курдистаном, несмотря на предупреждение Багдада, что это может отразиться на других крупных контрактах компании. После чего правительство Ирака заявило, что любые сделки с Курдистаном могут поставить под угрозу участие компании в разработке месторождения Западная Курна и соответствующие шаги могут быть предприняты.

Входящий в состав Ирака Курдистан имеет статус широкой автономии. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли. Центральные власти отказались признать десятки контрактов, ранее заключенных регионом с международными энергетическими фирмами, заявляя, что вопросы экспорта нефти и газа Ирака решаются исключительно на уровне центра.

“Принятие решения о прекращении сотрудничества по Западной Курне представляет собой несложную процедуру, правительство может принять это решение хоть завтра, но мы не хотим спешить”, – пояснил Амиди.

По его словам, в Exxon были направлены письма, где озвучивалась позиция официального Багдада и ответа пока получено не было.

Со ссылкой на неофициальные источники ранее также сообщалось, что Shell прервала переговоры по нефтегазовым проектам с правительством Курдистана, чтобы защитить свои инвестиции в Южном Ираке, в том числе потенциальный газовый контракт на 17 миллиардов долларов.

Ранее в середине ноября стало известно, что правительство Ирака одобрило совместный проект властей страны, Shell и японской Mitsubishi по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), позднее сообщалось, что подписание контракта намечено на конец ноября.

В июле текущего года стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия по утилизации сжигаемого ПНГ с месторождений на юге страны. В августе текущего года со ссылкой на документацию по проекту называлась необходимая сумма инвестиций в проект – около 17,2 миллиарда долларов.

В начале 2010 года Ирак подписал контракт на разработку месторождения “Западная Курна-1″ с ExxonMobil Corp (владеет 60%) и англо-голландским Royal Dutch Shell (владеет 15%). В проекте также принимает участие иракская Oil Exploration Company of Iraq (владеет 25%). Приблизительные запасы Западной Курны-1 – 8,7 миллиарда баррелей. На разработку месторождения также претендовал российский ЛУКОЙЛ.

Просмотров: 6 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0