Монтаж газификации

Главная » 2018 » Июнь » 30 » ТАНАП-ТАП. «Газовый маневр» Турции сулит выигрыш и Азербайджану, и России
05:12
ТАНАП-ТАП. «Газовый маневр» Турции сулит выигрыш и Азербайджану, и России

Сотрудничество Азербайджана и России получило неожиданный шанс, так скажем, подпитаться газом. Укрепить наши отношения обещает изящная идея, возникшая в ходе переговоров Москвы и Анкары о судьбе будущей второй нитки трубопровода «Турецкий поток». Идея заключается в том, чтобы соединить будущую нитку и газопровод ТАНАП-ТАП, который уже построен и ведет, как известно, из Азербайджана в Турцию с прицелом на Евросоюз. Пока ТАНАП построен, правда, только до Турции. И на 12 июня уже намечено торжественное открытие этого первого участка, и на церемонии ожидаются президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев. Тем временем в Греции и Албании ударным темпом продолжается строительство газопровода ТАП, который должен стать продолжением ТАНАП, но уже по территории Евросоюза. 

До сих пор этот проект считался прямым конкурентом для российского газопровода «Турецкий поток». Эксперты еще недавно обсуждали, как сумеют Россия и Анкара поладить между собой, чтобы не поссориться из-за этой конкуренции. Весь рынки сбыта «Турецкого потока» и ТАНАП-ТАП пересекаются – это Балканы, бывшие соцстраны центральной Европы и наконец южная Италия. Судьба газопроводов была тесно связана с геополитикой. В марте, когда Россия и Украина вновь крупно поссорились и Газпром пригрозил вообще не перекачивать «голубое топливо» через Украину, портал «Москва – Баку» даже опрашивал экспертов, насколько эта ссора выгодна Азербайджану, собиравшемуся сбывать собственный газ тем же самым странам Евросоюза, которые до сих пор получали его из России через Украину. Эксперты тогда склонялись к мнению, что Азербайджан на этом выиграет, поскольку сможет занять те рынки в южной Европе, которые грозится покинуть Газпром. 

Однако теперь эксперты принялись обсуждать совсем иной, неожиданный вариант, на который прессе намекнул гендиректор ТАНАП Салтук Дюзель. Он сообщил, что в турецкой Фракии, недалеко от Стамбула, у ТАНАП может появится новая «точка сдачи», то есть большая «врезка» в трубу. Это может означать только одно – Анкара и Москва всерьез обсуждают вариант, при котором ТАНАП и «Турецкий поток» будут не конкурировать, а, наоборот, дополнять друг друга. 

Авторитетный международный журнал Natural Gas World обнародовал на днях однозначный вывод: новая «точка сдачи» предназначается для российского трубопровода, который как раз в этом районе выходит из Черного моря на поверхность. Других источников газа там просто нет. 

«Судя по всему, эта информация появилась в связи с переговорами, которые сейчас ведут Газпром и турецкие власти», - предположил в интервью порталу «Москва – Баку» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Если Газпрому удастся договориться с Анкарой о том, что вторая нитка газопровода, которая тоже должна выйти на турецкий берег, пройдет затем через территорию восточной Фракии (это турецкая провинция) до греческой границы, как Газпром и планировал. И вот там, возможно, он и присоединится к газопроводу ТАП». 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ранее также предположил в интервью порталу «Москва – Баку», что «Газпром» может претендовать и на то, чтобы войти в данную трубу со своим газом и также участвовать в транспортировке. Условно говоря, вторая нитка «Турецкого потока» может быть каким-то образом соединена с этим проектом в сторону ЕС, не исключил эксперт. 

Глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан напоминает: в Баку не раз заявляли, что ТАНАП открыт для третьей стороны. «Через Турцию можно вполне поставлять 17 млрд кубометров российского газа (вторая ветка и частично первая) , — цитирует его портал Eadaily.com. - Их можно диверсифицировать так: 5 млрд через ТАНАП-ТАП, а 12 млрд кубометров путем реверса через Трансбалканский газопровод, поставляя газ в страны Восточной Европы и Балканы». 

Действительно, Азербайджан вообще никогда не называл ТАНАП неким антироссийским проектом. В таких тонах его изображали только на Западе, представители Евросоюза и НАТО. Ведь до сих пор Евросоюз всячески помогал проекту, поскольку он соответствовал доктрине о том, что западная Европа должна снижать свою зависимость от российского газа, а вот зависимость России от украинского транзита, напротив, должна обязательно сохраняться. 

Если план, о котором теперь говорят эксперты, осуществится, то проигравшей страной окажется только Украина. Ее трубопровод еще больше опустеет, поскольку потребности Балкан Россия сможет полнее удовлетворять через «Турецкий поток» и ТАНАП, в обход некогда братской республики. И здесь возникает еще один чисто политический вопрос: согласится ли на такой вариант Брюссель? 

«Турция сама может пустить Газпром в ТАНАП – по согласованию с другими партнерами. А вот ТАП – другое дело, это газопровод, который пойдет уже по территории Евросоюза. Чтобы кто-то пользовался этим газопроводом, требуется разрешение Еврокомиссии, нужно будет преодолеть европейские формальности», - предупреждает Крутихин. 

«Пока Балканы получают незначительный объем российского газа, - просто потому, что у них потребление невысокое. Но! Если украинский транзит прекратится, то тогда им придется брать газ откуда-то еще. Тогда они могут договориться с Газпромом о том, что вторая нитка «Турецкого потока», которая, как теперь оказалось, может влиться в ТАП, чтобы перекачивала в итоге им российский газ», - не исключает эксперт. 

Политологи уверены, что Брюссель на этот раз даст добро, поскольку он в любом случае будет восприниматься еврочиновниками как не очень удобный для Москвы, зато удобный для восточных членов ЕС. 

«Евросоюз находится сейчас во взвинченном состоянии. То, что лидерами ЕС воспринимается как некое ограничение российского импорта всегда хорошо даже если это связано с Россией, - сказал порталу «Москва – Баку» программный директор по Азии и Евразии дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. – Так что в Брюсселе, скорее всего, будут «за». Для еврочиновников самое главное, чтобы источником газа официально не была бы сама Россия. Им хоть китайский газ, хоть какой угодно, лишь бы не российский». А в данном случае, поясняет эксперт, Запад будет больше воспринимать источником газовых поставок Турцию и Азербайджан, а не Россию, поэтому препятствий ожидать не следует. Возражений со стороны европейского регулятора быть не должно. 

Парадокс, кстати, кроется еще и в том, что Газпром в таком случае сможет развернуть в свою пользу те самые антимонопольные законы, в том числе знаменитый Третий энергопакет, которым Брюссель долгие годы угрожал самому Газпрому. Да и до сих пор пытается угрожать с его помощью и совсем другому трубопроводу – «Северный поток-2». После того, как США ввели крайне жесткие карательные меры против этого проекта, пообещав штрафовать любые компании, которые помогают России его прокладывать через Балтийское море этот «поток», судьба проекта оказалась под сомнением. В последние дни судьба «Северного потока» обсуждалась на российско-германской встрече в верхах в Сочи. 

Впрочем, и Крутихин, и Бордачев думают, что приезд Меркель к Путину и сообщения о новой «врезке» в азербайджанский трубопровод прямо не связаны между собой и просто совпали по времени. Но очевидно, что на таком фоне желание России подключиться к ТАНАП в любом случае резко возрастает.

Просмотров: 11 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0