Мой сайт

Главная » 2016 » Август » 3 » Условия «Газпрома» по поставкам газа не устраивают украинскую сторону
21:28
Условия «Газпрома» по поставкам газа не устраивают украинскую сторону
Константин Бородин, занимающий пост заместителя директора Департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности при Министерстве угольной промышленности и энергетики Украины, сообщил, какие именно моменты не устраивают украинскую сторону в соглашении на поставки газа, заключенном с «Газпромом».

По словам Бородина, действующее в настоящее время соглашение между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» не предусматривает снижение стоимости «голубого топлива» в летний период на 20-25% и уменьшение цен при осуществлении закупок в крупных объемах. Именно такие условия содержатся в европейских контрактах российского газового гиганта.

Кроме того, Константин Бородин отметил, что базовая цена, применяемая в формуле расчета стоимости газа для Украины, была выше европейской, для ее определения в качестве альтернативного топлива брался газойль, как в Италии, тогда как в Украине альтернативой газу является уголь. Также из стоимости российского газа необходимо вычесть цену транспортировки «голубого топлива» по территории Украины до границы с европейскими государствами.

В Министерстве энергетики республики также считают, что в настоящее время «Газпром» платит слишком маленькую цену за транзит газа через Украину, такая ставка может быть сохранена только в том случае, если Россия пойдет на уступки в пересмотре стоимости природного газа.

Накануне правительство России сообщило, что намерено пересмотреть формулу расчетов цены на «голубое топливо», которая закреплена в контрактах «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

Просмотров: 20 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0