Монтаж газификации

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » В Киргизии потери природного газа составляют более 56 млн куб м
15:51
В Киргизии потери природного газа составляют более 56 млн куб м

“В Киргизии потери природного газа составляют 56 миллионов 428 тысяч кубометров”, – заявил генеральный директор ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев на годовом собрании акционеров.

“Газовые сооружения в республике возводились 25-30 лет назад, а реконструкцией оборудования никто не занимался. Поэтому потери практически не снижаются. Главной причиной непроведения ремонта является нехватка финансирования”, – рассказал Тургунбек Кулмурзаев, отметив, однако, что, по итогам 2011 года, потери топлива уменьшились на 2,6 процента.

Также глава Кыргызгаза заявил, что Киргизия снижает объёмы поставок узбекского топлива из-за его высокой стоимости. “В 2005 году цена на узбекский газ составляла $42, а к 2011 году она выросла до $243. В течение прошлого года стоимость природного газа увеличивалась ежеквартально и к концу 2011 года составила $304,5. В связи с этим Киргизия практически отказался от узбекского газа. Казахстанское топливо в настоящее время стоит $224. Однако с Узбекистаном удалось договориться о фиксированной цене”, – сказал он.

Кулмурзаев вместе с тем добавил, что если “Газпром” купит акции Кыргызгаза, то в республике сложится более низкий тариф на топливо. “Он намерен выкупить 75 процентов акций. Окончательные итоги переговоров станут известны в сентябре 2012 года. Технико-экономическое обоснование уже готово, кроме этого, “Газпром” за свой счёт проведёт аудиторскую оценку компании. Киргизия получит огромную выгоду. Во-первых, Россия займётся геологоразведкой газа в республике, во-вторых, тариф для населения будет очень выгодным, так как мы станем “дочкой” “Газпрома”", – сказал Тургунбек Кулмурзаев.

Казахстан определил для Киргизии срок погашения долга за поставляемый природный газ – до 1 мая, если республика не выплатит задолженность, то соседи прекратят поставлять топливо. К настоящему времени Киргизия задолжала Казахстану $7,5 млн, которые накопились из-за неуплаты за потреблённое топливо крупными промышленными и энергетическими предприятиями страны, такими, как “Бишкектеплоэнерго”, “Кыргызжилкоммунсоюз” и другими.

Просмотров: 4 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0