Мой сайт

Главная » 2018 » Февраль » 5 » В МОСКВЕ ПРОХОДИТ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
17:16
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня, 21 ноября, в Москве началась Международная конференция «Глобальное партнерство Группы восьми: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности». В 2012 году международной Программе Глобального партнерства стран «Группы восьми» исполнилось 10 лет.

Международная Программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения официально началась в 2002 году, когда главами правительств "Большой восьмерки" было сделано заявление о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия и материалов массового поражения на саммите в Кананаскисе, Канада.

Основными направлениями Глобального партнерства являются утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками, утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно «Лепсе», обращение с ядерным топливом, обращение с радиоактивными отходами.

Кроме  этого, сотрудничество проходило и по направлениям физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, трудоустройства ученых. В период сотрудничества в отдельное направление выделена работа по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов на альтернативные источники питания.

«Группа восьми» вместе с еще 16 странами, присоединившимися к Глобальному партнерству с момента его учреждения в Канаде, за счет совместной работы добилась значимых результатов.

На конференцию в Москве ожидаются представители из стран и организаций, участвующих в Глобальном партнерстве.

Ключевые спикеры конференции: Олег Крюков, директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом», Анатолий Григорьев, заместитель начальника управления - начальник отдела координации и выполнения международных программ Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом», Ричард Хардиман, глава программы «Снижение Глобальной Угрозы» Министерства энергетики и изменений климата Великобритании, Детлеф Митанн, менеджер проектов, «Энергеверке Норд» (Германия), Андреас Вайхард, директор бизнес-подразделения по России и Восточной Европе «НУКЕМ Технолоджис» (Германия), Пьетро Мария Паолуччи, начальник Управления по экспортному контролю материалов двойного назначения Министерства экономического развития Италии, Александр Горбачев, руководитель программы «Глобальное партнерство» Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции, Ларс ванн Дассен, глава секретариата по международному сотрудничеству и развитию Шведского агентства по радиационной безопасности, Хадзиме Сасаки, генеральный директор Технического секретариата японо-российского комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ЯО, подлежащего сокращению в РФ.

В первый день будут подведены итоги работы Глобального партнерства за 10 лет. Во второй – на секциях рабочие группы обсудят ключевые темы конференции - утилизацию атомных подводных лодок (АПЛ), атомных ледоколов и затопленных ЯОО, учет и контроль ядерных материалов, систему физической защиты, обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) и источники ионизирующего излучения, вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ЯРОО), обращение с радиоактивными отходами.

В последний день конференции делегаты дадут оценку итогам и перспективам дальнейшего сотрудничества в рамках Глобального партнерства и обсудят вопросы реализации проблем ядерного наследия в странах, стремящихся укрепить международную безопасность и стабильность.

Конференция завершится 23 ноября.

Просмотров: 8 | Добавил: raipretdist1980 | Теги: Росатом и дочерние организации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0