Монтаж газификации

Главная » 2017 » Декабрь » 20 » В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУЖДАЮТ ВЛИЯНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОЯЩЕГОСЯ БЛОКА РОАЭС НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
09:10
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУЖДАЮТ ВЛИЯНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОЯЩЕГОСЯ БЛОКА РОАЭС НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
$IMAGE1-left$

В Волгодонске 30 июня прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №4.

Как сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом», участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители АО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, городской администрации, здравоохранения и общественных организаций, а также жители г. Волгодонска, вблизи которого расположена Ростовская АЭС – всего свыше 680 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили около 30 человек.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил, что проект, по которому построены три ростовских энергоблока и строится четвёртый, – один из самых надежных.

По данным отдела радиационной безопасности Ростовской АЭС, который осуществляет радиационный контроль окружающей среды в районе размещения предприятия, за период наблюдений с 2001 по 2016 гг. уровень содержания радионуклидов в приземном слое воздуха в районе размещения атомной станции находился ниже минимально детектируемой активности. Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха, в атмосферных выпадениях и полевой растительности не выявлено.

Эти данные подтвердила и независимый эксперт - заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физфака Южного федерального университета Елена Бураева.

Необходимость ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС и увеличения атомной генерации на Юге России обусловлена энергодефицитом, который сохраняется в регионе и имеет тенденции к росту. Юг России, в том числе и полуостров Крым, динамично развиваются, и обеспечить растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика, отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

В общественных слушаниях приняли участие представители экспертного сообщества Венгерской народной республики. Инженер по экологии АЭС «Пакш» (Венгрия) Ласло Манга отметил, что с 80-х годов, когда была построена и введена в эксплуатацию АЭС «Пакш» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-440, Россия является главным партнёром в атомной программе Венгрии. Проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. Всем желающим ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца - до 1 августа включительно.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года.

Просмотров: 23 | Добавил: raipretdist1980 | Теги: регионы россии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0