Монтаж газификации

Главная » 2018 » Март » 5 » Власти РФ обсуждают с Exxon и ВР перспективы их участия в российских шельфовых проектах
08:21
Власти РФ обсуждают с Exxon и ВР перспективы их участия в российских шельфовых проектах
Москва.  Власти РФ обсуждают с Exxon и ВР перспективы их участия в российских шельфовых проектах. об этом  сообщил  вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.
Он напомнил, что на Штокмановском месторождении в работе участвуют нефтегазовые компании Statoil и Total.
"Не так давно соответствующие документы подписывали "Роснефть" и Chevron по работе на шельфе Черного моря. Идут переговоры с другими крупнейшими нефтегазовыми компаниями, в том числе с Exxon и ВР. В общем, работа двигается", - сказал Сечин журналистам по итогам заседания Совбеза в Кремле.
В настоящее время правом работы на российском шельфе обладают государственные компании "Газпром" и "Роснефть". Минприроды РФ неоднократно высказывалось о необходимости либерализации доступа на шельф как российских недропользователей, так и иностранных инвесторов. В частности, иностранные компании, по мнению министерства, могли бы входить в консорциумы для работы на российском шельфе.
В мае Сечин заявлял, что список компаний, допущенных к разведке и добыче на российском морском шельфе, в перспективе может быть расширен.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").
Партнерами ОАО "Газпром" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.



Просмотров: 30 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0