Монтаж газификации

Главная » 2018 » Июль » 14 » Завершается строительство второй очереди Сочинской ТЭС
13:26
Завершается строительство второй очереди Сочинской ТЭС
«После монтажа котла-утилизатора и газотурбинной установки мы проведем комплексное опробование всего оборудования энергоблока. Уверен, сочинцы получат уникальную по своим характеристикам электростанцию», - говорит генеральный директор «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагаплов.

На Сочинскую ТЭС поставлены последние 6 из 42 позиций котла-утилизатора и начаты монтажные работы по сборке технологического оборудования станции. Котел-утилизатор разработан и изготовлен российскими компаниями с учетом специфики Сочинской ТЭС - открытой компоновки и сейсмичности района строительства.
Котел-утилизатор оснащен электронными системами контроля технологических параметров, интеллектуальной системой защит и блокировок аварийных ситуаций. Устанавливаемое оборудование позволяет регулировать критические параметры станции в автоматическом режиме, что обеспечивает оперативное управление, безопасную эксплуатацию и экономичную работу Сочинской ТЭС.
Стоимость оборудования котла-утилизатора составляет 421 миллион рублей.
На сегодняшний день на станцию доставлено все основное оборудование: газовая и паровая турбины, котел-утилизатор, реализовано управление электрической части станции. « ГлобалЭлектроСервис » в соответствии с производственным графиком ведет монтаж оборудования энергоблока № 3 второй очереди Сочинской ТЭС.
При разработке проекта и выборе основного оборудования генеральным подрядчиком строительства второй очереди Сочинской ТЭС компанией « ГлобалЭлектроСервис » учитывались следующие основные факторы: надежность, безопасность и эффективность энергоснабжения потребителей; высокая сейсмичность района строительства - 9 баллов по шкале MSK-64; жесткие экологические нормы курортной местности; стесненность площадки строительства.
Котел-утилизатор двух давлений типа П-103 разработан ОАО ИК «ЗиОМАР» и изготовлен ОАО «ЗИО-Подольск». Оборудование, общий вес которого составит около 1300 тонн, включает в себя: по ходу газов поверхности нагрева высокого давления - пароперегреватель, испаритель и экономайзер, и низкого давления - пароперегреватель и испаритель, далее располагается газовый подогреватель конденсата.
Особенностью данного котла является совмещенное выполнение деаэратора и барабана низкого давления. Пар от котла высокого и низкого давлений направляется в паровую турбину. Вода после барабана низкого давления поступает на всос питательных насосов высокого давления и далее в контур высокого давления по схеме – водяной экономайзер, барабан ВД. Для снижения температуры уходящих газов на котле установлен газовый подогреватель конденсата. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок, автоматического регулирования, необходимыми для оперативного управления, безопасной эксплуатации и экономичной работы. 

Просмотров: 7 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0