Монтаж газификации

Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Прямые поставки российского газа: Украина заплатит за тепло зимы-2019
16:06
Прямые поставки российского газа: Украина заплатит за тепло зимы-2019

Объем возобновляемых закупок российского газа Украиной может быть выше заявленных Стокгольмским арбитражом, все зависит от цены, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Решение Стокгольмского арбитража убирает политическую тень с закупок у "Газпрома", "Нафтогазу" не придется оправдываться за сотрудничество с российской компанией, теперь они будут ссылаться на вердикт суда - мол, не мы решили, мы только подчиняемся" data-author="Нафтогаз України - Naftogaz" data-owner="facebook.com" Прямые поставки российского газа: Украина заплатит за тепло зимы-2019">

Решение Стокгольмского арбитража убирает политическую тень с закупок у "Газпрома", "Нафтогазу" не придется оправдываться за сотрудничество с российской компанией, теперь они будут ссылаться на вердикт суда - мол, не мы решили, мы только подчиняемся
facebook.com / Нафтогаз України - Naftogaz
Поставки российского газа на Украину могут начаться в ближайшее время. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (Стокгольмского арбитража) в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у "Газпрома", - сказал Коболев. 

Ранее глава "Нафтогаза" говорил о планах по возобновлению закупок у "Газпрома" в первом квартале 2018 года. Однако 19 января глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил, что слова Коболева не отражают позицию Кабмина. 

Напомним, что Стокгольмский арбитраж по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" (в отношении контракта на поставку российского газа на Украину) обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" 2 миллиарда долларов за уже поставленный газ. Кроме того, согласно вердикту годовой контрактный объем закупок снижен до 5 миллиардов кубометров газа, но при условии "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. 

Не придется оправдываться

Сейчас, в марте, Украина будет заканчивать прохождение осенне-зимнего периода, соответственно, потребление газа в апреле значительно - по сравнению с зимой - снизится, говорит Сергей Пикин.

" Дальше наступает период накопления запасов на следующую зиму. Для этого и будет закупаться российский газ. Как минимум четыре миллиарда кубов Украина должна закупить, но может быть и больше. По сути, решение Стокгольмского арбитража убирает политическую тень с закупок у "Газпрома", и теперь "Нафтогазу" не придется оправдываться за сотрудничество с российской компанией, теперь они будут ссылаться на вердикт суда - мол, не мы решили, мы только подчиняемся", - поясняет эксперт. 

Андрей Коболев надеется на возобновление закупок в марте" data-author="Нафтогаз" data-owner="naftogaz.com" Прямые поставки российского газа: Украина заплатит за тепло зимы-2019">
Андрей Коболев надеется на возобновление закупок в марте
naftogaz.com / Нафтогаз
Маржу может получить "Газпром"

Перспективы закупок пока предсказать сложно, все зависит от договоренностей по стоимости. Если стоимость будет, по мнению Украины, завышенной, они и заявленных объемов не выберут, сказал Пикин. Если она будет ниже реверсной, объемы могут оказаться выше тех, что прописаны в решении арбитража. Насколько эти поставки важны для России? 

"Газ, который "Нафтогаз" закупает по реверсу - этот  тот же российский газ, который поменял собственников, просто перепродавших его Украине. Продают газ Украине трейдеры дороже или "Газпром" дешевле - с точки зрения показателей объемов, которые реализует "Газпром" за рубеж, не принципиально. Другой вопрос, что маржу сейчас получают трейдеры, а может получать - "Газпром", сказал Сергей Пикин. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0