Мой сайт

Главная » 2018 » Май » 5 » Роснефть расчистит Арктику от айсбергов
11:10
Роснефть расчистит Арктику от айсбергов
Компания «Роснефть» создаст комплексную систему управления ледовой обстановкой в Арктике, чтобы обезопасить от айсбергов работы по геологоразведке и добыче нефти. Об этом на круглом столе в Москве сообщил специальный представитель президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член совета директоров компании «Роснефть» Артур Чилингаров.
Сейчас Роснефть совместно с партнерами из ExxonMobil разрабатывает новые технологии безопасности, которые планируется применить на буровых работах в Карском море уже в августе этого года. Для этого в сторону российских берегов движется буровая платформа West Alpha. Но пройти к месту геологоразведки и пробурить скважину сложно из-за скопления айсбергов. «Отсутствие опыта активного воздействия на лед создает наибольшие риски с точки зрения промышленной и экологической безопасности добычи нефти и газа», - рассказал заместитель директора департамента экологической безопасности и технологий Роснефти Олег Сочнев. В создании системы управления ледовой обстановкой по заказу Роснефти участвует Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета. Чтобы отследить движения айсбергов и обнаружить их скопления, планируется вести мониторинг из космоса, а также с самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Только на детальные снимки айсбергов из космоса потратят около ста двадцати тысяч долларов.
Также компания собирается нанять несколько судов ледового класса, чтобы расчистить от айсбергов зону геологоразведки в Карском море. В частности, планируется привлечь к работам атомный ледокол «Ямал».
Просмотров: 7 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0