Монтаж газификации

Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Требование репараций от Германии чревато для Польши пересмотром границ
02:16
Требование репараций от Германии чревато для Польши пересмотром границ

Выдвигая новые требования к Германии по репарациям за потери во Второй мировой войне, Польша пытается поднять ставки в ЕС, действует под давлением США  и рискует столкнуться с Берлином по территориальному вопросу. Так считает эксперт Дмитрий Солонников.

Польша прекрасно понимает, что до пересмотра дело не дойдет. Соответственно, можно говорить любые глупости, прежде всего, для внутреннего потребления - чтобы показать избирателям, что у них есть право голоса в ЕС" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Требование репараций от Германии чревато для Польши пересмотром границ">

Польша прекрасно понимает, что до пересмотра дело не дойдет. Соответственно, можно говорить любые глупости, прежде всего, для внутреннего потребления - чтобы показать избирателям, что у них есть право голоса в ЕС
pixabay.com /
Польша намерена пересчитать сумму претензий к Германии за потери во время Второй мировой войны. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик.

"Продолжается работа над отчетом о военных потерях. Могу лишь сказать, что отчет, который был сделан после войны, оценивал наши потери на почти 50 миллиардов тогдашних долларов, и получается сумма почти в 850 миллиардов долларов. Но это сумма старая, которая выходит из старого отчета о военных потерях", — сказал Мулярчик, добавив, что в сегодняшней ситуации необходимо применить новые методы подсчета, а Германия в вопросе репараций для Польши "70 лет использует тактику прятанья головы в песок".

Польша, по информации польских СМИ, имеет основания требовать от Германии $48,8  В Германии же этот вопрос считают закрытым.

Репарации как козырь

Пересчитывать денежные единицы, заложенные в расчетах после второй мировой войны, по нынешнему курсу, бессмысленно, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. С таким же успехом можно заявить о пересчете репараций по первой мировой войне. Это, по мнению эксперта, нонсенс, в мировой практике такого нет, не будет, и заход Польши "смешон" - так можно начать пересчитывать любые договора. 

С чем связано такое поведение Варшавы?

"Впереди выборы в Европарламент, и нынешняя польская власть явно закладывает ряд козырей себе в рукав, чтобы упрочить свои позиции в этом парламенте. Также нельзя исключать "помощь" США в этой активности Варшавы по репарациям. Вопрос давления на Евросоюз, на Германию как на лидера Евросоюза с повестки дня Соединенных Штатов не снимался", - сказал Солонников.

Польша может перейти границы

Но тут есть сложность - Польша подписала документы, что не имеет претензий к Германии, тогда же, при социалистическом правительстве, были определены ее современные границы, куда вошли и бывшие немецкие земли.

Если нынешнее руководство будет отказываться от тех договоренностей, Германия может заявить, что раз не урегулирован финансовый вопрос, то и территориальный вопрос тоже открыт. Для Польши это станет серьезной проблемой, но для тех США это было бы прекрасно - очередной очаг конфликта в Европе, отметил эксперт. 

Для внутреннего употребления

США могут использовать Польшу для давления на Германию" data-author="twitter.com/@YahooNews" data-owner="twitter.com/@YahooNews" Требование репараций от Германии чревато для Польши пересмотром границ">

США могут использовать Польшу для давления на Германию
twitter.com / twitter.com/@YahooNews
"Думаю, что Польша прекрасно понимает, что до пересмотра дело не дойдет. Соответственно, можно говорить любые глупости, прежде всего, для внутреннего потребления - чтобы показать избирателям, что у них есть право голоса в Евросоюзе. Другое дело США - они могут этот маховик так раскрутить, что мало не покажется", - сказал Солонников, добавив, что Варшава, играя во все эти игры, может серьезнейшим образом пострадать. . 

История с репарациями встраивается в ряд претензий Польши к Германии, среди которых и проект "Северный поток-2". Здесь совершенно очевидно влияние США на позицию Варшавы. Другое дело, что для Штатов "Северный поток-2" не самый главный камень преткновения с Берлином, но руками Польши раскручивать эту тему для обострения Вашингтон не против.

Тема репараций поднималась в Польше и год назад. Тогда Германия ответила отказом. 

"Германия в значительной степени выполнила обязательства по выплатам репараций за военный ущерб, в том числе в адрес Польши... Все помнят о том, что Польша в августе 1953 года взяла на себя обязательства по отказу от дальнейших репарационных выплат от Германии целиком, и затем Польша многократно подтверждала это решение — в 1970 году, в 2004 году", - сказал представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 3 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0