Монтаж газификации

Главная » 2018 » Май » 27 » «Укртранснафта» не говорит, куда делось 105 тыс. т технологической нефти с «Укртатнафты»
06:50
«Укртранснафта» не говорит, куда делось 105 тыс. т технологической нефти с «Укртатнафты»
ПАО «Укртранснафта» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины») не предоставила ответ на запрос OilNews о направлении использования 104,42 тыс. т технологической нефти, выкачанной с нефтепровода Мичуринск-Кременчуг в августе 2009 г. и размещенной на ответственное хранение в резервуарах ПАО «Укртатнафта».
 
«Срок действия заключенного между ПАО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» договора о предоставлении услуг по хранению нефти закончился 31 марта 2011 г., поэтому на сегодняшний день «Укртатнафта» не предоставляет «Укртранснафте» услуг по хранению технологической нефти. Вся нефть возвращена в систему ПАО «Укртранснафта», – говорится в сообщении госкомпании. На уточняющий вопрос OilNews, где именно была размещена технологическая нефть Urals, трубопроводная компания ответила, что в своей деятельности руководствуется распоряжениями и постановлениями правительства, регулирующими выполнение программы диверсификации источников поставок нефти в Украину до 2015 года, а также плана мероприятий по созданию Евроазиатского нефтетранспортного коридора.
 
Между тем, физически нефть из Кременчуга могла быть размещена в нефтепроводе Мичуринск-Кременчуг либо на участке Кременчуг-Одесса. Однако об окончании ремонта Мичуринск-Кременчуг ничего неизвестно, а на участке Кременчуг-Одесса размещена азербайджанская нефть Azeri light, поскольку в 2009 г. этот участок был реверсирован для снабжения «Укртатнафты» этой нефтью, поставляемой по морю. Также нет информации и о том, что 105 тыс. т технологической нефти были проданы «Укртранснафтой», поскольку в данном случае компания должна была объявить соответствующий конкурс.
 
В то же время известно, что нефть ответственного хранения «Укртранснафты» несанкционированно использовалась для переработки на Кременчугом НПЗ. В частности об этом стало известно в феврале 2011 года, когда 7 и 8 февраля рапорты диспетчеров НПЗ не зафиксировали наличия импортной нефти на заводе. О переработке технологической нефти свидетельствовали и данные Минэнергоугля: объем переработки нефти ПАО «Укртатнафта» в январе 2011 г. составил 305 тыс. т, в то время как поставки нефти составили 137,7 тыс. т и были ограничены нефтью украинских месторождений.
 
Как ранее сообщал OilNews, «Укртранснафта» не смогла аргументировать проект переработки азербайджанской нефти, анонсированный компанией в сентябре 2011 года.
 
Напомним, глава трубопроводной компании Александр Лазорко до своего назначения на этот пост продолжительное время работал в структуре группы «Приват», в частности в разное время возглавлял нефтеперерабатывающие заводы в Надворной и Дрогобыче.
 
Напомним также, что в октябре 2007 г. Кременчугский НПЗ перешел под оперативный контроль группы «Приват» в результате рейдерского захвата предприятия. В течение 2009-2010 гг. все пакеты акций, контролируемые татарскими акционерами «Укртатнафты» (в общей сложности около 56%), были возвращены компании и впоследствии перепроданы фирмам, аффилированным с группой «Приват» и DCH (принадлежит Александру Ярославскому).
 
ПАО «Укртранснафта» является монопольным оператором нефтепроводной системы Украины и на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».
С июня 2009 г. председателем «Укртранснафты» является Александр Лазорко, который ранее возглавлял ОАО «НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.), входящее в группу «Приват».
 

Просмотров: 8 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0