Монтаж газификации

Главная » 2018 » Май » 26 » "Газпром нефть" начала опытно-промышленную разработку ачимовских залежей Северо-Самбургского месторождении в ЯНАО
21:26
"Газпром нефть" начала опытно-промышленную разработку ачимовских залежей Северо-Самбургского месторождении в ЯНАО

"Газпромнефть-Ямал", дочерняя компания "Газпром нефти", приступила к опытно-промышленной добыче нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения (Пуровский район, ЯНАО). На участке расконсервирована и испытана скважина, пробуренная предыдущем владельцем лицензии – компанией "Газпром добыча Уренгой". В режиме фонтанирования дебит скважины значительно превысил плановые показатели и составил в среднем 120 тонн в сутки.

В рамках опытно-промышленных работ также проведены сейсмические исследования Северо-Самбургского лицензионного участка, результаты которых позволят к концу 2017 года уточнить объёмы запасов нефти и определить первоочередные участки для бурения. Также для получения дополнительной информации о потенциале месторождения уже зимой 2017-2018 гг. планируется переиспытание ещё одной разведочной скважины, а также бурение нескольких горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, что позволит выбрать оптимальную стратегию разработки актива.

Начальные геологические запасы ачимовской толщи Северо-Самбургского лицензионного участка оцениваются в 426 млн тонн нефти, при этом вовлекаемые запасы первого этапа разработки составляют 72 млн тонн.

Решение о выделении ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект и о начале реализации проекта "Большая Ачимовка" было принято в "Газпром нефти" в 2016 году. С этого времени ведутся работы по созданию региональной геологической модели ачимовской толщи, в рамках целевых программ совершенствуются технологии бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением, а также рассматриваются возможности развития ресурсной базы компании.

Северо-Самбургское месторождение занимает ключевое место в северном кластере проекта "Газпром нефти" по освоению ачимовской толщи. Ресурсный потенциал этого кластера оценивается в 4 млрд тонн начальных геологических запасов углеводородов. Освоение ачимовской толщи осложнено низкими фильтрационно-емкостными свойствами и высокой расчленённостью коллектора, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием. "Газпром нефть" ведёт подбор технологий для эффективной разработки этих запасов в рамках проекта "Большая Ачимовка".

"С началом опытно-промышленных работ на Северо-Самбургском месторождении „Газпром нефть“ сделала очередной шаг в развитии ключевого для компании региона добычи – Ямало-Ненецкого автономного округа. Промышленные испытания технологий доступа к залежам ачимовской толщи позволят нашей компании продолжить исследования нетрадиционных коллекторов, усовершенствовать методы бурения и заканчивания скважин. Детальное изучение ачимовской толщи расширяет возможности „Газпром нефти“ по повышению эффективности работы с трудноизвлекаемыми запасами", – сказал первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Северо-Самбургское нефтяное месторождение открыто в 1998 году. Расположено в 100 км севернее Нового Уренгоя. Запасы нефти сосредоточены в отложениях ачимовской толщи. Месторождение относится к классу крупных. Лицензия на разведку и добычу углеводородов на месторождении передана "Газпром нефти" от "Газпром добычи Уренгоя" в апреле 2017 года.

Ачимовская толща – невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевритовые пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над нефтематеринской баженовской свитой. Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Уренгойском районе ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-ёмкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных приёмов интенсификации притоков.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 123 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0