Монтаж газификации

Главная » 2019 » Февраль » 10 » Использование ПНГ позволяет Сургутнефтегазу обеспечить 29% общей потребности электроэнергии за счет собственных электростанций
14:30
Использование ПНГ позволяет Сургутнефтегазу обеспечить 29% общей потребности электроэнергии за счет собственных электростанций
Ханты-Мансийск. На 50 разрабатываемых месторождениях Сургутнефтегаза уровень использования попутного нефтяного газа (ПНГ) уже доведен до 95%. Об этом, выступая на заседании комиссии по модернизации под руководством президента РФ Дмитрия Медведева в Ханты-Мансийске, заявил генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.
Мы понимаем и разделяем озабоченность руководства страны проблемой обновления экономики, в основе решения которой модернизация технологического развития производства, с которым неразрывно связано повышение энергоэффективности и энергосбережения. Это приобретает особую актуальность в условиях снижения качества минерально-сырьевой базы.
На сегодняшний день выработка запасов нефти нашей компании составляет 60%. Средняя обводенность добываемой нефти достигла 90%, 70% текущих запасов являются трудноизвлекаемыми, то есть запасами с низкой нефтенасыщенной плотностью и с низкими коллекторскими свойствами. В настоящее время из них добывается 73% всей нефти.
Ухудшение качества запасов влечет за собой увеличение энергозатрат, что влияет на добычу и себестоимость соответственно. Определяющим фактором выступает рост цен. Тарифы на отделенные услуги и материально-технические ресурсы, которые являются для предприятий нефтегазового комплекса стратегическими, увеличиваются. За последние 5 лет стоимость услуг и МТР в полтора-два раза превышает рост цен нефти на мировом рынке. Совершенно очевидно, что акционерное общество заинтересовано в снижении энергозатрат. Задача повышения энергоэффективности производства и энергосбережения для нас является ключевой, потому что без принятия соответствующих мер, добыча нефти уже сейчас была бы на многих месторождениях нерентабельной.
Эффективное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов и снижение энергозатрат на добычу нефти возможно с помощью современных методов повышения нефтеотдачи пластов, среди которых компанией применяется массивный гидроразрыв пласта, использование полимерных растворов, применение азотных комплексов при ремонте скважин и другие. На высоко обводненных месторождениях активно используются различные современные инновационные технологии - зарезка боковых стволов и другие.
Для повышения качества и контроля за эффективностью разработки месторождений активно используется трехмерное гидравлическое моделирование. Сегодня трехмерные модели созданы на 50 месторождениях из 55 разрабатываемых. На основе таких моделей еще на этапе составления проектной документации, мы планируем обустройство месторождения с применением инновационных методов воздействия на пласт. На проведение данных технологических мероприятий ежегодно направляется около 20 млрд.рублей и они нам обеспечивают сегодня 55% добычи нефти. Вся документация проходит утверждение в установленном порядке. Мы в полном объеме соблюдаем действующие нормы, но часть из них уже устарела, не учитывается современное развитие техники и технологий, что ограничивает возможности проектировщиков при решении таких задач и приводит к неэффективному использованию ресурсов.
По ряду направлений необходима разработка новых регламентов и нормативов.
По снижению энергоемкости добычи нефти мы так же стремимся ускорить ввод новых менее обводненных запасов, для чего выполняем значительный объем поисково-разведочных работ и эксплуатационного бурения на действующих месторождениях. Добывая около 12% нефти в России Сургутнефтегаз в 2009 году обеспечил 39% геологоразведочных работ и 26% эксплуатационного бурения в стране. Таких показателей удалось достичь благодаря применению современного бурового оборудования, в том числе отечественного производства, которое позволяет увеличить скорость работ и значительно снизить затраты и, соответственно, стоимость скважин. Созданные в компании мощности позволяют увеличить объемы поисково-разведочного бурения, но несовершенство нормативно-правовой базы и административные барьеры при оформлении разрешительной документации не позволяют использовать их на 100%. Есть определенные сдвиги, как по изменению нормативно-правовой базы в части земельного кодекса, лесного, но вопросы двигаются медленно, что тормозит работы по обустройству месторождений.
Рациональное использование ресурсов, в частности ПНГ, позволяет нам обеспечить 29% общей потребности генерирующих мощностей за счет собственных электростанций. Сейчас в акционерном обществе действует 17 газотурбинных и 7 газопоршневых электростанций с суммарной площадью 604 мВт. К 2015 году за счет ввода новых объектов эта цифра будет увеличена до 880 мВт. Из 55 разрабатываемых месторождений на 50- ти уровень использования ПНГ уже доведен до 95%. Для этой цели в Сургутнефтегазе построены и эксплуатируются 19 газовые компрессорных станций, с целью экономии электроэнергии произведена замена электродвигателей на газотурбинные».
Просмотров: 129 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0