Монтаж газификации

Главная » 2019 » Март » 17 » Подстава для президента
04:59
Подстава для президента
В рамках состоявшегося на днях визита Владимира Путина в Пекин было заключено несколько соглашений между российскими и китайскими компаниями. Но громких и юридически обязывающих среди них оказалось совсем немного. Особо бросается в глаза подписанный ОАО "Газпромом" и китайской госкорпорацией CNPC меморандум о поставках трубопроводного газа в КНР с Дальнего Востока.
 
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, подчеркивая значимость события, заявил, что данный проект станет третьим в рамках программы стратегического сотрудничества между "Газпромом" и CNPC на ближайшие пять лет. Но когда это произойдет и реализуется ли проект, который уже называют "Сила Сибири-3", предсказать невозможно. Во-первых, меморандум - это всего лишь декларация о намерениях, которые чаще всего таковыми и остаются. Во-вторых, Южно-Киринское месторождение на Сахалине, откуда планируется транспортировать газ, находится под санкциями США, а без американских технологий его освоить практически невозможно.
 
Разумеется, всего этого не может не понимать и г-н Миллер. Поэтому меморандум очень напоминает выполненную стараниями главы "Газпрома" имитацию важного результата, приуроченного исключительно к визиту Владимира Путина. То есть выполнен вариант, по которому "и мне хорошо, и вам приятно". И никто уже не может упрекнуть главу газовой монополии в том, что в российско-китайском газовом сотрудничестве нет движения.
 
Похожая логика действий наблюдается и в отношении проекта "Алтай" - он же "Сила Сибири-2", предполагающего поставки российского газа в Китай по западному маршруту - от Заполярного и Южно-Русского месторождений. Изначально существовала слабая надежда, что в ходе визита президента РФ удастся подписать соглашение по проекту. Не сложилось, да и сложиться не могло. Но в том же Пекине Алексей Миллер уверенно заявил, что работа над соглашением идет по графику, и "Газпром" может подписать с Китаем договор купли-продажи газа по западному маршруту весной 2016 года или даже раньше. То, что нерешенным до сих пор остается главный вопрос - о цене, главу газового концерна, похоже, нисколько не смущает.
 
В повисшем состоянии оказался проект "Сила Сибири", переговоры по которому длились целых десять лет, а соглашение было подписано в прошлом году. Проект предполагает поставку с Чаяндинского месторождения 38 млрд. кубометров газа в год по восточному маршруту в течение 30 лет на общую сумму 400 млрд. долларов. Еще в прошлом году руководитель газовой монополии докладывал Владимиру Путину, что транспортировка начнется с 2018 года, как и предусмотрено контрактом. Но уже сейчас очевидно, что обозначенные сроки соблюдены не будут, и газ в Китай пойдет в лучшем случае в 2020 году. К тому же не исключено, что "Сила Сибири" окажется глубоко провальным по экономике проектом, поскольку контрактная цена на газ привязана к ценам на нефть и нефтепродукты, которые сейчас демонстрируют глубочайшее падение с неясной перспективой.
 
Получается, что руководство "Газпрома" может позволить себе доводить до высшего руководства страны не вполне корректные, мягко говоря, оценки перспектив стратегически важных проектов. Вывод, конечно, парадоксальный, учитывая значимость газовой корпорации для национальной экономики и связанные с этим риски принятия неверных решений. Однако если вспомнить финальный эпизод существования проекта "Южный поток", все становится на свои места. В августе прошлого года на годовом собрании акционеров "Газпрома" Алексей Миллер без тени сомнения докладывал, что "Южный поток" будет построен в срок, и к концу 2015 года по трубопроводу пойдет первый газ. Но через три месяца он на таком же голубом глазу заявил, что на "Южном потоке" поставлен крест. Ни убавить, ни прибавить...
 
Вячеслав ШИРЯЕВ
Просмотров: 213 | Добавил: raipretdist1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0